Основные изменения налогового законодательства с 2015 года

Основные изменения налогового законодательства с 2015 года
03 апреля 2015

42a35505dabe860dcdeb51f92d5be768_XL.jpg

С 01.01.2014 года уже вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс, НК РФ) в части представления налогоплательщиками НДС налоговой декларации только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (абз.1 п.5 ст.174 Налогового Кодекса). Декларацию по НДС также должны представлять лица, не являющиеся плательщиками НДС, в случае выставления счетов-фактур с выделенной суммой налога. Подавать ее также нужно в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

С 01.01.2014 года к налоговой ответственности за несвоевременное представление налоговой декларации по НДС могут быть привлечены как налогоплательщики НДС, так и лица, не являющиеся таковыми, в случае выставления счетов-фактур с выделенной суммой налога.

Ряд изменений налогового законодательства вступит в силу уже с 1 января 2015 года. Налогоплательщикам стоит обратить внимание на то, что со следующего года изменяются правила проведения камеральной проверки, уточняется процедура приостановления операций по счетам и другие изменения.

1. Налогоплательщики должны будут направлять налоговому органу квитанцию о приеме документов, переданных им в электронной форме.

С 1 января 2015 года для налогоплательщиков, которые должны представлять налоговую декларацию (расчет) в электронной форме, будет введена новая обязанность. Они должны будут обеспечить получение документов, которые налоговый орган использует при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, и которые направляются налогоплательщикам в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Такими документами могут быть, в частности, требования о представлении документов или пояснений, уведомление о вызове в налоговый орган.

По новым правилам налогоплательщики будут обязаны в электронной форме отправить инспекции по телекоммуникационным каналам связи квитанцию о приеме указанных документов в течение шести рабочих дней со дня их отправки налоговым органом.

2. Введено новое основание для приостановления операций по счетам налогоплательщика.

С 1 января 2015 года вступит в силу новая редакция п. 3 ст. 76 НК РФ, где установлено право налогового органа заблокировать счет налогоплательщика, а также приостановить переводы его электронных денежных средств в случае непредставления налоговой декларации в течение 10 дней после окончания срока, предусмотренного для ее подачи. Указанное решение о приостановлении операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств может быть вынесено налоговым органом в течение трех лет. Данный срок исчисляется с момента истечения 10 рабочих дней, следующих за окончанием установленного срока представления декларации.

Начиная с 1 января 2015 года налоговый орган сможет приостанавливать операции по счетам налогоплательщика в банке, а также переводы его электронных денежных средств в случае, если не будет исполнена обязанность по передаче налоговому органу квитанции о приеме какого-либо из следующих документов:

- требования о представлении документов;

- сообщения (с требованием представления пояснений);

- уведомления о вызове в налоговый орган.

Руководитель налогового органа (его заместитель) вправе принять соответствующее решение, если налогоплательщик не представит квитанцию в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока для ее передачи. Напомним, что направить квитанцию необходимо в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи в течение шести рабочих дней со дня отправки документов налоговым органом.

Порядок отмены решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика предусмотрен налоговым кодексом. Так, налоговый орган обязан разблокировать счет не позднее одного дня, следующего за наиболее ранней из следующих дат:

- день передачи квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом;

- день представления документов (пояснений), истребованных налоговым органом;

- день явки в налоговый орган (в случае направления уведомления о вызове в налоговый орган).

Необходимо отметить, что приостановление операций по счетам будет распространяться также на организации и предпринимателей, которые обязаны представлять декларации по соответствующему налогу, хотя и не являются его плательщиками (налоговыми агентами). Это могут быть, например, применяющие УСН организации, выставившие счета-фактуры с выделенной суммой НДС.

С 01.01.2015 внесен ряд изменений в главу 21 Налогового кодекса:

1. Налоговые агенты, не являющиеся плательщиками НДС или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой данного налога, при определенных обстоятельствах должны будут представлять декларации по НДС в электронной форме

С 1 января 2015 года налоговые агенты должны будут подавать декларацию по НДС в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи так же, как и остальные плательщики НДС, если они будут выставлять и (или) получать счета-фактуры при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе посреднических договоров. Данная обязанность установлена в том числе для лиц, выполняющих функции застройщика, и для лиц, которые осуществляют деятельность в рамках договора транспортной экспедиции и исчисляют в отношении доходов в виде вознаграждения за исполнение такого договора базу в соответствии с гл. 23, 25, 26.1 и 26.2 Налогового кодекса (т.е. перечисляют в бюджет НДФЛ, налог на прибыль, налог, уплачиваемый в рамках УСН, или ЕСХН). Если налоговый агент, который не является плательщиком НДС или является налогоплательщиком, освобожденным от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой данного налога, не осуществляет посреднической деятельности, то он, как и прежде, будет вправе представлять декларацию по НДС в бумажном виде и после 1 января 2015 года.

Следует отметить, что в случае выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении налоговым агентом предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика в налоговую декларацию включаются сведения, имеющиеся в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности. Данное положение вступит в силу с 1 января 2015 года.

2. Ужесточен порядок проведения камеральной проверки декларации по НДС.

Налоговым кодексом расширен перечень случаев, когда налоговый орган сможет при проведении камеральной налоговой проверки истребовать у налогоплательщика документы.

Налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операциям, сведения о которых указаны в декларации по НДС, в следующих случаях:

- если выявлены противоречия в сведениях об операциях, которые содержатся в декларации по НДС;

- если выявлены несоответствия сведений об операциях, которые содержатся в декларации по НДС, представленной налогоплательщиком, сведениям об указанных операциях, которые содержатся в декларации по НДС, представленной в инспекцию другим налогоплательщиком или иным лицом, обязанным представлять декларации по НДС;

- если выявлены несоответствия сведений об операциях, которые содержатся в декларации по НДС, представленной налогоплательщиком, сведениям об указанных операциях, которые содержатся в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, представленном в налоговый орган лицом, на которое возложена соответствующая обязанность.

Истребовать указанные документы налоговый орган вправе только в случае, если выявленные противоречия и несоответствия свидетельствуют о занижении суммы НДС к уплате или о завышении суммы налога к возмещению.

3. При проведении камеральной проверки декларации по НДС налоговый орган вправе проводить осмотр территорий, помещений, документов и предметов

Налоговые органы будут вправе проводить осмотр территорий, помещений проверяемого лица, документов и предметов не только в рамках выездной проверки, но и камеральной проверки декларации по НДС в следующих случаях:

- если представлена декларация с заявленной суммой налога к возмещению;

- если выявлены определенные противоречия и несоответствия, которые свидетельствуют о занижении налога к уплате или о завышении суммы налога к возмещению.

Осмотр будет проводиться на основании мотивированного постановления должностного лица налогового органа, осуществляющего проверку. Данное постановление должно быть утверждено руководителем налогового органа или его заместителем.

Установлены основания для доступа должностных лиц налогового органа на территорию или в помещение проверяемого налогоплательщика: названные лица обязаны предъявить служебные удостоверения и указанное мотивированное постановление.

4. Плательщики НДС не обязаны будут вести журнал учета счетов-фактур

Плательщики НДС не должны будут вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур.

В связи с чем, из списка документов, подтверждающих право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС (продление срока освобождения), будет исключена копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур.

В то же время, с 1 января 2015 года журнал учета счетов-фактур должны будут вести не только посредники, но и лица, выставляющие (получающие) счета-фактуры при осуществлении деятельности по договору транспортной экспедиции или при выполнении функций застройщика. Данное правило будет распространяться и на налогоплательщиков, которые освобождены от обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, а также на лиц, которые не являются налогоплательщиками НДС. К первым могут относиться, в частности, лица, чья выручка без учета налога за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила 2 млн руб., ко вторым - лица, применяющие УСН. Счета-фактуры, выставленные на сумму вознаграждения при исполнении соответствующих договоров, в том числе агентского договора, договора комиссии, договора транспортной экспедиции, в журнале регистрировать не потребуется.

5. Изменится форма налоговой декларации по НДС.

Проект налоговой декларации по НДС размещен на сайте «regulation.gov.ru».

В соответствии с п.5 ст.174 Налогового кодекса в декларацию по НДС будут включаться сведения, указанные в следующих документах:

- в книге покупок и книге продаж налогоплательщика;

- в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. Это касается случая выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении налогоплательщиком (налоговым агентом) предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе посреднических договоров. При этом указываются сведения в отношении посреднической деятельности;

- в выставленных счетах-фактурах. Это правило распространяется, в частности, на лиц, не являющихся плательщиками НДС, выставивших счета-фактуры с выделенной суммой налога.

6. Установлен круг лиц, которые обязаны представлять в инспекцию журнал учета счетов-фактур

Устанавливается обязанность представлять в инспекцию в электронном виде журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Данное правило распространяется:

- на лиц, не являющихся налогоплательщиками НДС (например, применяющих УСН);

- на налогоплательщиков, освобожденных от исполнения обязанностей, которые связаны с исчислением и уплатой НДС.

Указанные лица должны представлять журнал учета в том случае, если они не являются налоговыми агентами и выставляют (получают) счета-фактуры при осуществлении деятельности в интересах другого лица на основе посреднических договоров (агентского договора, договора комиссии) или на основе договора транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика. Отметим, что на экспедиторов названная обязанность возлагается при условии, что, определяя базу по НДФЛ, налогу на прибыль, налогу на УСН или ЕСХН, они учитывают в составе доходов полученное вознаграждение.

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур представляется не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налогоплательщикам необходимо учесть изменения, внесенные в налоговый кодекс и вступающие в силу с 01.01.2015 года, и не допускать нарушений налогового законодательства.


← Все новости